Solicitud de Permanencia Definitiva para Estudiantes en Chile

titulo_descripcion

Podrán solicitar Permanencia Definitiva, aquellos extranjeros que hayan sido titulares de un permiso de residencia de estudiante, por a lo menos los dos años inmediatamente anteriores a la fecha de presentación de la solicitud y que hayan culminado con los estudios que desarrollaban en el país.

También podrán postular al permiso de permanencia definitiva, los familiares directos (cónyuge, padres e hijos) que cuenten con un permiso de residencia en condición de dependiente.

titulo_pasos

  1. Debe revisar la lista de requisitos solicitados, una vez obtenidos, deberá descargar planilla de solicitud.
  2. Los requisitos y la solicitud enviadas via correo a extranjería chilena.

titulo_requisitos

A. DOCUMENTACIÓN GENERAL (Documentación del titular y dependientes en el siguiente orden)
SOLICITUD DE PERMANENCIA DEFINITIVA POR CORREO, la que debe completar íntegramente con sus datos y
FIRMAR.
-Certificado de antecedentes para fines especiales emitido por el Servicio de Registro Civil e Identificación (No es obligatorio para menores de 18 años).
-Los nacionales de Perú, mayores de edad (18 años), deberán presentar además, Certificado consular de antecedentes
penales, vigente, obtenido en el Consulado de Perú en Chile (Original).
-Los nacionales de Colombia, mayores de edad (18 años), deberán presentar además, Certificado Judicial vigente (Original, visado por el Consulado de Colombia en Chile).
-Los nacionales de Republica Dominicana deberán presentar el certificado de NO Antecedentes Penales vigente, obtenido en el consulado de Rep. Dominicana en Chile.
-CERTIFICADO DE VIAJES, original, completo y actualizado, correspondiente al último año de residencia. Este documento es emitido por Policía Internacional (no es necesario para quienes tengan visa DEPENDIENTE).
-Fotocopia de la cédula de identidad para extranjeros por ambos lados (No es obligatorio para menores de 18 años, pero si la obtuvo envíe una fotocopia).
-Fotocopia del certificado de registro emitido por Policía internacional (No es obligatorio para menores de 18 años).
-Fotocopia del pasaporte vigente. Hojas de identificación y de todas las visaciones que dan origen a su solicitud de
permanencia definitiva.
-Carta personal que indique los motivos para solicitar permanencia definitiva.
-1 fotografía tamaño carnet (3×2 cm.) en colores, con nombre y N° de Cédula de Identidad.
LA SOLICITUD DE PERMANENCIA DEFINITIVA DEBE SER ENVIADA POR CORREO, DENTRO DE LOS ÚLTIMOS NOVENTA DÍAS DE VIGENCIA DE SU RESIDENCIA (Aquellas personas que no cuenten con todos los requisitos exigidos, se les sugiere esperar hasta el último día de visación, con el fin de presentar la solicitud con toda la documentación solicitada en un solo sobre).
NOTA: Si la visa fue estampada en un título de residencia y actualmente el solicitante no tiene pasaporte, debe enviar fotocopia del Documento Nacional de Identidad de su país o Certificado Consular que acredite su nacionalidad e identidad.

B. DOCUMENTACIÓN ESPECÍFICA PARA EL TITULAR
-Copia autorizada ante notario del Título o del Certificado de Título o Licencia de Enseñanza Media, del establecimiento educacional en que el solicitante desarrolló sus estudios.
-Oferta de trabajo, (1 o más) firmada por un empleador ante notario, donde formalice el interés de contar con sus servicios, indicando monto aproximado de renta y que se concretará una vez otorgada la residencia o un permiso que lo habilite a trabajar. Esta oferta de trabajo puede ser complementada con otros documentos que acrediten la posesión de ingresos propios (Ver punto D).

C. DOCUMENTACIÓN ESPECÍFICA PARA DEPENDIENTES
Los dependientes del solicitante de permanencia definitiva podrán solicitar este permiso junto al titular, independiente del tiempo que hubiesen tenido su visa. Para ello, además de la documentación general, el dependiente deberá enviar:
-Si es cónyuge del titular: Fotocopia ante notario del Certificado de matrimonio.
-Si es hijo del titular: Fotocopia ante notario de Certificado de nacimiento que indique nombre de los padres.
-Si es padre o madre del titular: Fotocopia ante notario de Certificado de nacimiento del titular de la visa, que indique nombre de los padres.
-Acreditar Sustento Económico, mediante DECLARACIÓN JURADA DE EXPENSAS, realizada por el sostenedor (Titular) ante un notario público, señalando que asumirá los costos de mantención en Chile del dependiente que está solicitando Permanencia Definitiva.
-La documentación para acreditar vínculos entre un titular y sus dependientes, deberá estar debidamente apostillada o debidamente legalizada por el Consulado de Chile en el país de origen y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile.

D. DOCUMENTACION PARA ACREDITAR ACTIVIDAD E INGRESOS
1. CONTRATO DE TRABAJO:
-Copia del contrato de trabajo vigente.

titulo_tiempo

titulo_costo

  • Ver Tabla de Aranceles
  • Todos los trámites son gratuitos, salvo el pago de derechos que corresponda a su solicitud de residencia o a multas, los
    que se pagan sólo en bancos.

titulo_lugar

  • Via Correo, a la Extranjería Chilena. CLASIFICADOR Nº 8, CORREO CENTRAL, SANTIAGO

titulo_legal

titulo_tips

  • Toda esta documentación debe ser enviada vía carta certificada al CLASIFICADOR Nº 8, CORREO CENTRAL,
    SANTIAGO, dirigida a: SECCIÓN PERMANENCIA DEFINITIVA.
  • Una vez acogida a trámite la solicitud, le será enviada a su domicilio una copia de ésta, numerada y timbrada.
  • NO SE ACOGERÁ A TRÁMITE POR LAS SIGUIENTES CAUSALES:
    No firmar la solicitud de PERMANENCIA DEFINITIVA; No adjuntar toda la documentación solicitada en los puntos A y
    B; Estar irregular (Residencia vencida y/o trabajar sin autorización) y no haber sido sancionado; Tener algún
    impedimento para solicitar la PERMANENCIA DEFINITIVA (expulsión vigente, rechazo de Permanencia Definitiva
    vigente, solicitud de Permanencia Definitiva pendiente, prohibición de ingreso al país vigente).
  • El solicitante debe informar a este Departamento, por escrito, cualquier cambio de domicilio.
  • Si el solicitante fue poseedor de permanencia definitiva, debe adjuntar copia de su certificado de permanencia definitiva o de la cédula de identidad con la que contaba.
  • CUALQUIER DOCUMENTO EMITIDO EN EL EXTRANJERO deberá estar debidamente apostillado o debidamente
    legalizado por el Consulado de Chile en el país de origen y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. En el caso
    en que la documentación entregue información en cualquier idioma distinto del castellano, deberá estar legalizada por el
    Consulado de Chile en el país de origen y traducida y legalizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. Si el
    documento se encuentra escrito en inglés, francés, italiano o portugués, no es necesaria la traducción.
  • Todos los trámites son gratuitos, salvo el pago de derechos que corresponda a su solicitud de residencia o a multas, los
    que se pagan sólo en bancos.
  • La presentación de su solicitud no requiere de un tramitador. En el caso de solicitudes de permanencia definitiva
    tramitadas por un tercero, se le exigirá la presentación de un poder ante notario.

titulo_herramientas

  • Página Web trámites en Chile: http://www.extranjeria.gob.cl/tipos-de-permanencia-definitiva/
  • Modelo de la solicitud: http://www.extranjeria.gob.cl/media/2014/09/Solicitud-PEDE-CORREO.pdf

 

 

 

 

 

Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *