Tradición en Venezuela: ¿Hallacas cuánto cuestan los ingredientes para hacer el plato navideño?

Pese a la crisis económica, miles de venezolanos se dan el gusto de disfrutar el plato estrella de la Navidad. Conoce cuánto cuesta preparar este delicioso platillo relleno de carne, cochino o pollo.

En Venezuela, la época navideña no ha iniciado sin una buena porción de hallacas. Este plato típico es acompañado en las mesas venezolanas con el pan de jamón y la ensalada de gallina. ¿Cuánto cuesta elaborar una porción de hallacas en 2022?

Actualmente, puedes encontrar variaciones del platillo como hallaca zuliana, caraqueña, andina y oriental. Conoce cuánto costaría prepararla para la Navidad de este 2022.

Hallacas: ¿Cuánto se necesita para preparar el plato navideño?

INGREDIENTES DE LAS HALLASCAS.

CARNE PARA GUISAR 2 KILOS (PULPA)

POLLO ENTERO 1

GALLINA 1/4

COCHINO SIN HUESO 1 KILO

AJI DULCE 500 GRAMOS

PIMENTON 500 GRAMOS 1,68

AJO PELADO 170,GRAMOS

ONOTO 80 GRAMOS

ACEITUNAS 300 GRAMOS

ALCAPARRA 300 GRAMOS

CEBOLLA 1 KILO

AJOPORRO MEDIO KILO

CEBOLLIN  MEDIO KILO

50 HOJAS DE HALLACAS

ACEITE VATEL 1 LITRO

PABILO 1

PASAS 300 GRAMOS

SALSA INGLESA 1 300CC

CUBITOS DE POLLO 8

Comerciantes reportan bajas ventas de ingredientes para las hallacas - El  Aragueño

De acuerdo a los precios recopilados por el medio , en mercados municipales y cadenas de supermercados de Caracas, el costo promedio para preparar 35 hallacas es de, al menos, 68 dólares al tipo de cambio oficial BCV.

¿Cómo preparar hallacas venezolanas?

Para preparar este delicioso platillo, tendrá que:

Lo primero que se prepara en dia anterior es amacerar la carne y el cochino, con: Ajos, Pimenton, Cebolla, Salsa Inglesa, Vino Sagrada Familia si lo tienen un poco, la carne y cochino picada en cuadritos pequeños se le colocan los ingredientes y se dejan hasta el dia siguiente, luego se coloca el aceite onotado en un cardero grande… con ajos el cebollin, ajoporro, aji dulce, cubitos de pollo, papelon es es de su agrado un toque dulce, carne y el cochino.

Se deja vuelta y vuelta cocinar hasta ablandar bien todo, se le agrega las alcaparras lavadas picaditas luego en agua del pollo sancochado 3 tazas de agua 1 de harina pan junta y revuelve se le coloca el guiso y se remueve luego se apaga y deja repozar al estar frio.

Prepare los adornos de la hallaca en envaces individuales, la gallina en 35 trozos, el pimenton  en tiras, cebolla en circulos, las pasitas, las aceitunas y alcaparras sancoche la gallina al ablandar saque la gallina y guarde el agua de la misma es para la masa para la masa.

Luego viene la masa es muy importante: picar en cuadritos pequeños pimenton, aji dulce, cebollin y ajo se sofrie y se licua con el agua de la gallina se junta en el agua de la gallina y la harina pan.

Descubre cómo preparar la hallaca navideña venezolana

Colocar la hoja de base: En una hoja grande se armarra la hallaca.

Estirar la masa sobre la hoja: con la ayuda de la yema de los dedos y se deja la masa extendida de forma uniforme.

Agregar guiso: puede ser de la carne de su preferencia. Eviste que se desborde de la hallaca.

Relleno: agregue los complementos de su preferencia. Por ejemplo: aros de cebolla, pollo, una tira de bacon, pimentón, pasas y aceitunas)

Doblar la hallaca: se hace con la ayuda de algunas hojas adicionales para que el interior quede seguro.

Amarrar: se emplean tiras de pabilo y se recomienda hacer dos a tres líneas de amarre.

Cocinar: llevar las hallacas a una olla grande con agua hirviendo por espacio de unos 40 minutos a una hora. La hoja tomará un color diferente y las hallacas comenzarán a subir a la superficie cuando estén cocidas.

Hallacas | Laylita.com – Recetas de Cocina

¿Cuántos tipos de hallacas venezolanas existen?

Las hallacas son uno de los platillos tradicionales más deliciosos de épocas festivas como la Navidad. A continuación te mencionamos algunos tipos de hallacas de Venezuela.

Hallaca caraqueña

La caraqueña es uno de los tipos de hallaca más conocidas del país cafetero por la elaboración del guiso, que es el tradicional de pollo, gallina, carne de res y cerdo con un toque más dulce comparado con el resto.

Hallaca andina

La andina es otro de los tipos de hallaca famosa en Venezuela, esta a diferencia de la caraqueña es más salada.

Hallaca oriental

Este tipo tiene su particularidad que es que en su relleno cuenta con papa y huevos, aparte de que su guiso rompe con lo tradicional, pues, en lugar de prepararse con gallina, pollo, carne de res y cochino (que también suelen hacerlas) se prepara con chucho, raya o cazón.

Hallaca llanera

La llanera tiene muchas versiones, aunque generalmente el relleno es parecido a la caraqueña, no obstante también contienen ingredientes como la arveja, zanahoria y otros.

Hallaca de pescado

A pesar de que también se prepara en otros estados del oriente del país. En el estado Nueva Esparta es un platillo muy reconocido, su relleno es preparado con cazón u otra especie.

Hallaca zuliana

En el estado Zulia, existen varias maneras de prepararla y entre ellas se caracteriza la de la zona sur del Lago de Maracaibo, donde la masa no se prepara con la tradicional harina de maíz sino con plátano rallado y aceite.

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